Приготовление настоек

.

Спиртовые настойки приготавливаются на основе спирта, который настаивается с
использованием различных трав, цветков, кореньев, плодов и ягод. Применение растительного сырья при изготовлении настоек придает им различные свойства: исцеляющие, тонизирующие, успокаивающие, обезболивающие и т. п.
Лучше всего для приготовления настоек применять винный спирт высшего качества, который не имеет посторонних привкусов, кроме травяных.


Когда спирт перегоняется вместе с травами, то он больше впитывает в себя полезных веществ, чем настойка без перегонки.
Настаивание на спирту производится следующим образом: в приготовленную бутыль надо положить травы или специи, после чего налить спирт, закупорить и поставить в солнечное или просто теплое место. Настаиваться спирт должен не менее 2 недель. Каждый день необходимо его взбалтывать. Через 2 недели спирт сливают в перегонный куб, и туда же через ткань или марлю отжимают использованные травы.
Для приготовления самого спирта используют в качестве сырья зерно. В России в старину для этой цели брали в основном рожь. Но с конца XIX века для массового производства водки все больше стали использовать пшеницу, в военные годы — даже картофель. Однако спирт высшего качества можно получить только из ржаного зерна и отрубей. Овес, пшеницу, ячмень и гречиху можно использовать в качестве добавочного зернового сырья.
Спирт, изготовленный из зерна ржи, обладает значительными преимуществами перед картофельным или свекольным. Он не вызывает агрессии и не приводит к тяжелому похмелью.
Вторым основным компонентом в изготовлении спирта является вода. Она должна быть мягкой (не более 4 мг/экв). В начале прошлого века такую воду добывали в верховьях рек Москвы, Клязьмы и Невы. Очень высоким качеством всегда обладала и во да из мытищинских родников.
Для приготовления сусла в русском винокурении всегда использовался солод. В качестве дрожжей в старину применяли ржаную закваску. Но с XVIII века в России все заводы перешли на пивные дрожжи. А в конце XIX века на спиртоводочных заводах для винокуренного производства начали выращивать специальные естественно-чистые культуры дрожжей. От их качества зависит правильное созревание затора и в конечном итоге — качество получаемого спирта.
Соединив все три перечисленных компонента, получают смесь, называемую брагой. Она затем проходит процесс перегонки через специальный аппарат, и в результате получается спирт. В русской традиции принята тройная перегонка спирта. Делается это для получения продукта высокой степени чистоты.
Очищению спирта от нежелательного вкуса и запаха всегда уделяли большое внимание. Первоначально спирт получался мутным, с резким запахом сивушных масел и ужасным вкусом. Употреблять внутрь его было неприятно. Начались поиски способов улучшения качества спирта. Ради этого российские винокуры пытались усовершенствовать перегонное оборудование. Но и здесь было немало трудностей.
Наиболее легким путем очищения спирта является его фильтрация. Методы фильтрации разрабатывались веками. В качестве фильтра использовались различные материалы: песок, сукно, фетр, зола и т. п. Но самым эффективным оказалось использование угля. К концу XVIII века на Руси уже были разработаны способы активирования древесного угля (то есть увеличения его поглотительной способности). Были также установлены породы деревьев, из которых получался самый лучший древесный уголь: бук, липа, береза, дуб и
ольха. Самым популярным стал березовый уголь. Фильтрация спирта с помощью угля до сих пор является самым эффективным методом очищения.
В России также было открыто правило, согласно которому наибольшего эффекта при фильтрации спирта можно добиться, если предварительно разбавить его водой примерно до 40 %.
Известный ученый Д. И. Менделеев проводил научные исследования и установил, что тройная очистка водно-спиртовой смеси позволяет получать спирт практически 100 %-ной чистоты.
Помимо активированного угля, для очистки спирта на Руси использовалось биологическое сырье, например молоко или яичные белки. Их обильно заливали в спирт невысокого качества, там белок соединялся с сивушными примесями, сворачивался и оседал на дно, очищая при этом спирт. После этого спирт снова подвергался перегонке. Затем в него добавлялся свежеиспеченный ржаной хлеб.
Клейковина хлеба довершала процесс очищения спирта, не оставляя в нем даже минимальных остатков примесей.
Другим способом получения высококачественного спирта на Руси была его выморозка. Морозы в России были не редки, и винокуры заметили одну особенность: при замораживании водки она становится лучше на вкус. Это объясняется тем, что во время мороза вода в спирте леденеет и примерзает к стенкам бочки, при этом увлекая с собой и сивушные примеси. Осторожно слив незамерзший спирт, можно было получить более высококачественный продукт. Это довольно простой способ, не требующий дополнительных затрат, правда слишком медленный и доступный только в зимнее время. Но вскоре в России научились делать выморозку и летом, создавая для этой цели специальные подземные ледники.
Еще один способ очищения спирта, известный в России, — склеивание. Для этой цели использовался рыбий клей — карлук, рецепт приготовления которого в настоящее время утерян. Его растворяли в воде и добавляли в водку или спирт. Вещество клея захватывало нежелательные примеси и, преобразовываясь в желе, оседало на дно бочки.
Наконец, наиболее распространенным способом улучшения качества вкуса спирта с давних времен была его ароматизация. Поначалу в спирт добавляли хмель, который прекрасно заглушал привкус сивушных веществ. Таким же действием обладал и мед. Позднее для ароматизации начали использовать лесные травы, фрукты, пряности и ягоды. В XVIII веке в России выделилась целая промышленная отрасль, занимавшаяся изготовлением наливок, спиртовых настоек, бальзамов и ароматических водок. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления спирта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.