Язвенная болезнь

.

Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки называют хроническое заболевание, сопровождающееся образованием дефектов слизистой этих органов. Ее причиной может быть повышенное образование соляной кислоты, которая вызывает воспаление слизистой и приводит к появлению язвы. Кроме того, болезнь может возникнуть в результате того, что слизистая желудка теряет способность защищаться от разъедающего действия желудочного сока.


Симптомами язвы желудка являются боли в подложечной области, появляющиеся через 20–30 минут после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боли могут появляться и натощак, по ночам, а при приеме пищи они затихают. Помимо этого, болезнь сопровождается тошнотой, изжогой, а при кровоточащей язве — появлением черного стула.
При проведении курса лечения язвы очень важно правильно питаться. Прием пищи должен производиться часто, через одинаковые промежутки времени и в небольшом количестве. Диета должна исключать острую, соленую, жареную, жирную, холодную и горячую пищу.

Лечение
Для лечения язвы рекомендуется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства употреблять 10 %-ную спиртовую настойку прополиса.
Ее принимают 3 раза в день перед едой по 40–60 капель в 0,5 стакана молока. Курс лечения проводится в течение 1 месяца.
При сильных желудочно-кишечных спазмах, обострении язвы, воспалении толстой кишки рекомендуется принимать 25 %-ную спиртовую настойку корня крестовника широколистного 3 раза в день перед едой по 30–40 капель на 0,5 стакана теплой кипяченой воды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.