Желчно-каменная болезнь

.

Под желчно-каменной болезнью понимают заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35–60 лет.


Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.
Развитию желчно-каменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как подагра, сахарный диабет, ожирение, а так же инфекция желчевыводящих путей, атеросклероз, поражение печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).
Заболевание сопровождается печеночной коликой (боль в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря. Колика может наблюдаться при приеме жирной пищи, переохлаждении, физическом или нервном перенапряжении. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.
Характер боли режущий или колющий. Ее локализация — все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря. В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии.
Как правило, приступ боли внезапно начинается и также внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.
Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается; а при длительном спазме может появиться желтуха.
Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет. Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой.
Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.
В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда — рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.
Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений — холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчного протока в результате сдвига камней.
У больных желчнокаменной болезнью на поверхности верхнего века и на ушах появляются специфические бляшки, обнаруживаются болезненные ощущения и напряжение при исследовании брюшной стенки в области подреберья, характерно также вздутие живота.
В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекратятся, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.
При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются.
Если желчный проток оказывается полностью закупорен, появляется желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени; она становится более плотной и болезненной.
В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.
При желтухе метод холецистографии противопоказан.

Лечение
При возникновении колики показана обязательная госпитализация.
Рекомендуется на живот прикладывать холод, однако, иногда более действенным оказывается применение грелки.
При консервативном лечении все усилия должны быть направлены на прекращение воспалительного процесса, при этом нужно добиться оттока желчи из желчного пузыря и улучшения его двигательной функции.
Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют выявить наличие камней.
Для растворения камней в желчном пузыре рекомендуется спиртовая настойка лука. Ее можно приготовить, нарезав лук и наполнив им 0,5 полулитровой бутылки. Затем залить доверху спиртом или водкой и настаивать в теплом месте в течении 10 дней. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и принимать 2 раза в день перед едой по 1–2 столовые ложки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.