Открытие Ерофея

.

Куда мог подеваться этот с таким трудом найденный старинный восточный рецепт приготовления крепкого алкогольного напитка? Вот же он, слава небесам, иначе все усилия и потраченное время напрасны. А надо было измельчить изумрудную мяту, растереть анис, очистить от скорлупы и истолочь орехи.


Вот уже некоторое время Ерофей колдовал над рецептом, пытался разгадать точные пропорции, ошибался и начинал все с начала. Он настаивал на водке мяту, анис и толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он укладывал в бутыль и помещал ее в теплое место. Ерофей проводил, как бы мы сказали, научный эксперимент, устанавливая оптимальный состав и время выдержки напитка. Последний раз сосуд простоял в теплом помещении возле печки более двенадцати суток.
Когда Ерофей решил посмотреть, что именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток. Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его стали называть «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич».
«Горящее вино» – так еще называли водку не только в России, но и в Европе: в Германии это брантвайн, в Польше – горзалка, на Украине – знаменитая горилка. В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550–1600 годах. Это было при Иване Грозном, по приказу которого в Москве был открыт первый «царев кабак». Очень похоже, что «доресторанной» эпохе предшествовала эпоха домашнего изготовления горячительных напитков, чем мы с вами и займемся с помощью нашей книги.
Замечательное домашнее вино, ликеры, пиво, глинтвейны, гроги, настойки, наливки, медовухи, сбитни и все, чего душа пожелает, отличаются от магазинной продукции не только тем, что приготовлены собственными руками. Заинтересованные в успешном продолжении дела Ерофеича владельцы шести соток целенаправленно выращивают все то, что, созрев, может стать отличным сырьем для оригинальных напитков. Усовершенствуйте их рецепты, основы которых собраны в нашей книге, и держите в тайне, авторское право, знаете ли, то да се…
В ответ на какое-либо недовольство со стороны активных трезвенников отвечайте поэтическими словами великого Максима Горького: «Вино, о господи! Мир со всем его шумом и суетою не стоил бы ослиного копыта, не имей человек сладкой возможности оросить свою бедную душу хорошим стаканом красного вина, которое, подобно святому причастию, очищает нас от злого праха грехов и учит любить и прощать этот мир, где довольно-таки много всякой дряни… Вы только посмотрите сквозь ваш стака н на солнце, – вино расскажет вам такие сказки…» [1 - ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. С. 243.]
С пожеланием сказочных открытий
Гера Треер, автор-составитель

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.